当社は、多種多様な業種における情報システムの開発に携わっており、システム開発を受託する上で
     お客様の個人情報を預託される可能性があります。
     当社では、高度情報化社会において個人情報を保護することの重要性と社会的責任を認識し、
     以下に制定した個人情報保護方針に従い個人情報の適切な保護に万全を尽くしてまいります。



     個人情報は、個人の人格尊重の理念の下に慎重に取り扱われるべきものです。
     当社のソフトウェア開発及び、情報処理業務を遂行するにあたり、個人情報は安全かつ適正な
     取り扱いが図られなければなりません。



     個人情報は個人の貴重な財産です。
     東京システムアシスト株式会社で業務に従事するすべての者は、個人情報保護マネジメントシステムを
     確立し、実施・維持し、個人情報を正確かつ安全に取り扱います。



     基本方針を具体化するために以下の活動を行います。
     (1)個人情報保護管理者を選任し、個人情報保護マネジメントシステムの確立、実施及び、
        維持に関する責任及び、権限を与え、業務を行います。
     (2)個人情報保護監査責任者を選任し、監査を実施します。
     (3)内部監査に基づき、社内の規定、運用の仕方を改善します。
     (4)取引のある企業及び、個人に対し、規定の目的達成のための協力を要請します。
     (5)本保護方針は、当社のインターネット・ホームページ(URL=http://www.tsa-ltd.co.jp/)、
        会社案内等に掲載することにより、いつでも閲覧可能な状態とします。
     (6)個人情報の取り扱い及び、個人情報保護マネジメントシステムに関して、本人からの苦情及び、
        相談を受け付ける「苦情相談窓口」を設け、適切かつ迅速に対応します。
        尚、「苦情相談窓口」については、『個人情報の取り扱いについて』頁の<4.開示対象個人情報に関する
        事項について (4)開示対象個人情報に関する相談・苦情及び、開示等請求>を参照願います。
     (7)役員及び、すべての従業者は、個人情報の保護に関する法律、個人情報に関する法令、
        所管省庁が作成したガイドライン・指針及び、その他の規範を遵守します。
     (8)個人情報保護マネジメントシステムは運用の確認、監査、是正処置及び、予防処置などを行い、
        継続的に改善します。



     (1)個人情報の取得・利用・提供について
        当社は、ソフトウェア開発及び、情報処理業務において規模を考慮した適切な個人情報の取得、
        利用及び、提供を行います。また、本人に対し、利用目的を明らかにするとともに、利用目的は当社の
        HP上に公表します。明示した利用目的以外の利用は行いません。
        また、そのための措置を講じます。
     (2)権利の尊重
        当社は、個人情報に関する個人の権利を尊重し、自己の個人情報に対し、本人から利用目的の通知、
        開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び、第三者への提供の停止を求められたときは、
        合理的な期間、妥当な範囲内でこれに応じます。
     (3)安全対策の実施
        当社は、社内規定を整備し、全従業者に個人情報保護に関する教育を実施する等、個人情報への
        不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又はき損の予防並びに是正に関する措置を講じ、適切な
        安全対策を実施します。

                                                  制定日    : 平成17年12月05日
                                                  最新改定日 : 平成25年01月25日
                                                  東京システムアシスト株式会社
                                                  代表取締役社長  原 幸利


       個人情報の取り扱いについて